Segundo os produtores, o consórcio entre animais, pastagem e grãos tornou o solo tão mais rico que o gado passou a expressar melhor sua genética (Foto: Rogério Mative)

André Julião| Agência Fapesp

A fazenda Campina, em Caiuá, região de Presidente Prudente, pertencente a um dos maiores produtores de gado nelore mocho do Brasil, que adotou um sistema que integra a criação de gado com o cultivo de grãos.

Especializado na produção de matrizes, animais altamente selecionados e comercializados para dar origem a outros rebanhos, o grupo vem diminuindo a ocupação das suas propriedades pelo gado e aumentando a participação dos grãos.

Embora a ocupação da propriedade pelo rebanho tenha caído de 97% para 50% desde 2012 – sendo hoje a outra metade cultivada com milho, sorgo, feijão guandu e, principalmente, soja – a rentabilidade com o gado aumentou.

Segundo os produtores, o consórcio entre animais, pastagem e grãos tornou o solo tão mais rico que o gado passou a expressar melhor sua genética. Além disso, as vacas passaram a se tornar férteis com apenas 14 meses de idade (a média brasileira é de 24 meses), gerando mais bezerros ao longo da vida.

A fazenda Campina é um exemplo de como o sistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP) aumenta a disponibilidade de nitrogênio e de outros nutrientes no solo, trazendo ganhos para a pecuária e para o meio ambiente, pois ajuda a mitigar a emissão de dióxido de carbono (CO2) e outros gases de efeito estufa para a atmosfera.

“O gado hoje expressa muito melhor a sua genética por conta da qualidade do pasto. Nos últimos anos, ganhou em média 500 gramas por dia, enquanto no sistema anterior ganhava 100 gramas por dia”, fala Juliano Roberto da Silva, zootecnista do grupo empresarial.

Dados durante encontro

Silva apresentou os resultados durante evento realizado em Presidente Prudente no âmbito do projeto Nucleus. No encontro estiveram presentes pesquisadores e estudantes do Reino Unido, São Paulo, Goiás e Maranhão.

“Na integração lavoura-pecuária, que pode incluir também a floresta [ILPF], o produtor pode até não ter retorno em todas as atividades praticadas, mas os ganhos na fertilidade e na física do solo são tão grandes que o lucro em um desses fatores compensa uma eventual perda nos demais”, diz Juliano Calonego, professor da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (FCA-Unesp), em Botucatu.

Nesse sistema consorciado, uma área fica, em média, dois anos com pastagem e outros dois anos com lavoura. No caso da fazenda Campina, o crescimento da rentabilidade não veio da receita da venda de grãos. Silva explicou que, apenas para pagar os custos da produção da soja, precisa colher em média 50 sacas por hectare, mas raramente consegue essa produtividade.

“Essa perda é compensada, e muito, com o ganho de qualidade que temos no solo, com uma pastagem muito mais nutritiva para o gado, que traz mais rentabilidade ao negócio”, comenta.

Na fazenda experimental da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), uma das instituições participantes do Nucleus, são criados quatro animais por hectare no terreno em que houve integração de gado com lavoura. A média brasileira de ocupação de pastagem é de menos de um animal por hectare.

Com a produção de grãos no Brasil chegando ao pico, especialistas apontam as pastagens degradadas como a próxima fronteira agrícola. Ao implementar a integração lavoura e pecuária nessas áreas, projeta-se um aumento na produção de grãos do país, ao mesmo tempo que se recuperam as áreas para pastagem.

Conhecimento dos solos

O foco do projeto Nucleus é buscar a eficiência no uso de nitrogênio em sistemas de produção agrícola. Os pesquisadores têm demonstrado que a melhor forma de aumentá-la é por meio do cultivo de gramíneas forrageiras e grãos no mesmo terreno, seja em rotação ou em consórcio.

“Ao manter o solo coberto, usando gramíneas com raízes profundas, evitamos que o nitrogênio seja lixiviado para o lençol freático, causando contaminação, ou perdido para a atmosfera”, frisa Ciro Rosolem, professor da FCA-Unesp e coordenador do Nucleus no Brasil.

Na integração da lavoura com a pecuária, outra vantagem é que a cobertura vegetal, ao absorver CO2, compensa em parte as emissões de metano (CH4) do gado, pois mantém no sistema o carbono (C).

Fonte:portalprudentino.com.br