Pão de cenoura, aveia e linhaça
(fôrma retangular 11 x 28 x 8 cm)
Ingredientes
>levedo
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco – para pães
2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara (chá) de leite morno (confortável ao toque)
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
>massa
1 xícara (chá) de cenoura cozida
200ml de iogurte natural (usei o desnatado)
80g de manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo – aproximadamente
1 xícara (chá) de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de linhaça
1 colher (sobremesa) rasa de sal
Preparo
>levedo
Dissolva o fermento com o açúcar até virar um creme. Acrescente a farinha e quando essa estiver incorporada, adicione o leite, misturando bem. Deixe descansar em lugar quentinho por no mínimo 1/2 hora.
> massa
Bata a cenoura com o iogurte no liquidificador.
Em um recipiente, coloque a farinha (inicialmente 2 xícaras), a aveia, a linhaça, o sal e a manteiga. Com a ponta dos dedos, incorpore esses ingredientes até ficar uma espécie de farofa. Abra um buraco no meio e despeje a mistura da cenoura com o iogurte e o levedo. Mexa até uniformizar a massa. Se precisar, vá colocando mais farinha de trigo, aos poucos. A massa deve desgrudar das mãos.
Agora coloque essa bola de massa em superfície enfarinhada para sovar e trabalhar bem. Unte e enfarinhe a fôrma própria para pão e coloque a massa alí dentro (ou faça o formato que quiser, sem enformar). Deixe descansar também em lugar quente até a massa dobrar de volume.
Passe com um pincel uma camada de água na superfície do pão e espalhe flocos de aveia e semente de linhaça. Ou pincele gema de ovo, se preferir.
Leve para assar em fôrno preaquecido.